搬家注意事項

1.搬運時特別留意舊屋中有無物品遺漏,貴重物品尤需小心保存。

2.面對著辛苦出汗的工作人員時,屋主最好和顏對待,搬運過程中不妨請喝泠飲招待,以保持愉快。如此一來,工作人員較易善待你的傢俱(記住︰在指揮搬家工人時的最大忌諱就是"嘮叨")。

3.對於新家中的擺設,最好心中有個譜,如此,傢俱搬抵新家時,可迅速就位,節省日後再搬動的麻煩。

4.搬運過程中,家中最好有兩個人以上的人相互配合。一位在屋內監視工人搬出,另一位在車子旁注意家俱上車。運送過程中,最好有一人與貨車同行,而另外一人則先行趕到新家準備監視卸貨。當車輛抵達新家後,同樣亦是一人在車子旁監視卸貨,另一人在屋內注意工人搬入的狀況。

5.並注意裝載高度是否符合雙方之約定。

6.離開舊居時應注意水電瓦斯是否關閉。

7.空車確認:搬運前及物品卸下後應檢視車輛是否為空車

 

各項傳統搬遷需注意之風水及財運

擇日:查閱通書、農民曆,或找專業人員擇日擇時。(本網站另有提供相關網站連結便於查詢)

搬家前先將房子清洗,開門窗一、二天使空氣流通,引進吉祥之氣,水桶裝水放廳電扇吹,代表 風生水起

新遷入點燈三日除穢氣並且用新掃把把每個角落掃出大門,不潔東西掃除。

遷入時主人及家人切勿空手入屋,入宅當天,全家人皆應手持吉祥物、金錢財物等依序入宅。

主人先將米桶裝米貼紅紙或放紅色搬到廚房,代表豐衣足食。

碗筷包紅紙,代表身體健康,沒病痛,畚箕掃帚一對綁紅布,拜完後請清潔。

吉時安神、安床,開爐火(以前都煮湯圓或甜茶,討吉利)或煮開水即可。

搬進後宜拜地基主,向宅神禮貌招呼,宜下午3點過後拜(水果、花生、糖果、飯菜...都可)

硬幣進門口唸『雙腳踏進來,富貴帶進來』,放每個角落唸『滿地黃金』。

大門外四周可佈置好采頭、門聯、鞭炮、吉祥物等紅色喜慶物品,以搶吉氣。八仙彩、好彩頭、鳳梨,即旺來之意。

安床須擇時,吉時未到床不能放正,吉時再移正,之後就不能在移動。

注意孕婦應離場避開,掃把先掃,傢俱才可搬,免犯胎神。

神位須主人請下,方可搬神桌,神位主人上香,不能斷香到新居先入宅,吉時未到先放側桌,當神桌裝完成後,吉時再請神上位。

主人須心平氣和,不可發脾氣、吵架,討吉利,家和萬事興,財源廣進。

 

氣象查詢http://www.cwb.gov.tw

 

 農民曆好壞日查詢